最近新闻

河南形象全球化传播暨这就是河南启动仪式在郑举行

download

download (1)

download (5)

活动现场

download (3)

河南省委宣传部副部长、省新闻出版局局长谭福森

download (4)

建业集团董事长胡葆森

  11月27日,由河南省委宣传部、省政府新闻办、河南省委网信办、河南省文化和旅游厅、河南省国际文化交流中心指导,豫记主办的河南形象全球化传播暨这就是河南启动仪式在郑州举行,来自全国各地的120余名河南籍知名新闻工作者相聚郑州,共话新媒体时代如何提升河南对外形象传播。

  河南省委宣传部副部长、省新闻出版局局长谭福森在致辞中指出,我们河南最突出的特点是四个一:一是端稳一碗面,走出了一条从中国粮仓到国人厨房再到世界餐桌的农业提质增效之路。二是聚力一群城。以郑州国家中心城市建设带动中原城市群高质量发展,挺起中部崛起的脊梁。三是追逐一个梦。一鼓作气,尽锐出战,打赢脱贫攻坚战,1亿河南人民正自豪地迈进小康社会。四是续写一部书,在担责、担难、担险中跑好传承红色基因的接力赛,砥砺了共产党人的初心使命。

  他表示,今年以来,省委宣传部聚焦讲好河南故事,传播河南形象,组织开展了对外形象提升工程,希望通过各方努力,把一个充满活力和发展后劲不断增强、蓄势崛起的河南形象呈现出来,把一个真实立体全面的出彩河南人形象传播出去,帮助更多外界人士感知河南、关心河南、爱上河南。

  建业集团董事长胡葆森发表致辞。他首先对以豫记为代表的记者朋友们致敬。他表示,河南是中国的缩影,一代又一代河南人、河南记者为了重塑河南形象,做出了不懈的努力,也因对河南这片土地的情感而坚持下来。

  他表示,带着对河南的情感,建业花费巨大的资金与精力坚持投资足球26年,就是要把河南人顽强、拼搏、大气、执着的精神符号传播出去,就是为了在世界第一大体育项目里有河南人的身影。同时,建业用28年的时间,把房子盖到了河南省、市、县、镇、村,做到了122个县及县级以上城市全覆盖,实现销售金额和资产规模双双突破千亿的成绩,都是在河南这片土地上创造的奇迹。

  他指出,去年开业的建业·华谊兄弟电影小镇,一年时间接待了220万游客,国庆黄金周在抖音平台“大家都爱去的旅游景点”官方排行中,在北京天安门、上海外滩、安徽黄山之后,位列全国第四,为老家河南增光添彩。今天的主题是“这就是河南”,建业正在建设的《只有河南·戏剧幻城》,就是写河南4000年的历史,就是要所有河南人为之感动、增加力量、引以为豪。

  最后,胡董表示,十九届五中全会提出要建立有效市场和有为政府,希望市场与政府携手共同推进河南形象的重塑,共同提升河南人在中国发展中的形象和影响力。“明日河南之于中国,必同于今日中国之于世界。”建业将不负老祖先留下的嘱托和文明,为让河南人在国人、在世人面前重新高大起来,持续努力。

  【演讲嘉宾观点】

  豫记创始人、总编辑杨桐:

  豫记除了是这一群人的名字之外,我觉得更多意义上这两个字沉淀了河南人对家乡、对自己味觉里面这种乡愁的依恋。在河南这片土地上,每一个村庄、每一个家庭、每一个小镇、每一个县城、每一个地市,乃至我们河南这一片广袤的田野里面,生生不息的就是一种文脉。

  天明集团董事长姜明:

  河南人,爱河南,河南人,做好河南事,讲好河南故事。

  河南人应该有自信。八大古都河南有四大古都,前100个百家姓有78个源自河南,四大发明均源自河南,所以我们河南人理直气壮,然后热爱河南。

  资深媒体人、今日头条副总编辑徐一龙:

  我们可以给传播定一个比较高的标准,就是:让有价值的事物得到匹配的传播。如果世界上一切有价值的事物都得到了匹配的传播,河南是非常非常占据优势的,因为河南有价值的事物实在是太多了,从历史到现在,从文化到现实。

  专栏作家、大米和小米市场副总裁潘采夫:

  我觉得每个人的文化自觉,媒体人的自觉性,就在于把自己的村庄、自己的家乡传播出来,最后是河南,首先是你自己出生的那片地方,把它传播好了,整个的合力就会让整个省的形象、品牌、软实力获得很大的进步。

  新华社《经济参考报》高级记者单纯刚:

  不断地有河南人站出来说“我是河南人”,这是一个非常让人振奋的一句话,因为我现在越来越多地听到这句话,像施一公说,我就是河南驻马店的,这是我的精神故乡。

  蓝鲸财经总编辑王道军:

  今天上午我去了河南博物院,河南博物院有5000年前的东西、3000年前的东西、2000多年的东西,你从河南博物院出来,到会场,正好路过中原福塔,我觉得我们现在对河南的传播不应该仅仅包含于对河南原来历史的3000年、5000年的那些东西传播,更应该传播一些现在的东西,现在进步的东西,现在发展的东西。

  南方报业传媒集团智媒发展有限公司副总经理江华:

  如果说郑州和我的关系,应该说是,如果我是一个种子的话,郑州就是一块土地,我是在这儿成长的。

  在这样一个波澜壮阔的时代,能够做一个媒体人,是一个很幸运的事情。

  我们需要精细化操作,需要讲故事,需要用细节去讲河南的故事,用一个个具体的人去传播我们河南人的形象。这样的话,我们每个沙粒还组成不了一片太平洋旁边洁白的以河南人命名的沙滩吗?

  河南省改革发展研究院院长、键指财经创始人周健:

  我们要用豫记行走的方式,用我们内在的责任感,用我们的笔,用我们有限的影响力(把故事讲好)。不要把自己想的我们就一呼百应,这个时代早已经过去了,但是你只要形成一个个人的能量场,你就会带动周围几个人,周围几个人就会形成一个群体,在你朋友中,在知道你的人中,你就是一个风向标。